迪士尼主席的領袖哲學

今早醒來,Youtube channel 自動彈出迪士尼主席 Bob Iger  的訪問。我一直對他的訪問很感興趣。皆因他同 Tim Cook 都是在職場上最接近蘋果敎主的人。上年2020年有四本個人自傳中文翻譯版是我個人極力推薦。分別是Bob Iger: 一生的旅程,Howard Schultz: 平地而起,Tim Cook: 提姆庫克,Lisa Brennan Jobs: 小人物。 Lisa Brennan Jobs  是蘋果敎主賈伯斯第一任女兒。即最接近神的人中文版自傳有三位。他們三位都被神影響得非常深遠。當中最具傳奇性的是Bob Iger 及 Howard Schultz 的自傳。因他兩人共同成長在美國巿的布魯克林區。同樣都擁有一名躁鬱症的父親。同樣都是民選最具資格當上美國總統。兩人年齡相約,處事作風如出一徹但彼此不認識。如欲想了解多一點星巴克執行長Howard Schultz 可參閱星巴克的智能商店

主持人是兩名年青 NBA 球星訪問迪士尼主席在職場生涯的領袖哲學。三人一開始講述自己熱愛的籃球隊。三人對藍球的熱愛程度跟美國前任總統奧巴馬不相伯仲。Bob Iger 說及由敎練如何訓練隊員的思維去融入職場的人材的管治。運動員講求紀律。美職藍球員由大學校隊開始培育。敎練會招攬有潛質及體格健全的學員加入籃球隊。之後會進行嚴格訓練。但很多時是球員對籃球的熱愛培育出自律人生規劃。球員會對自己的要求設定目標。每天起床時間、飲食及訓練都會變成常規。因對自己的熱愛設限而產生 self discipline 自我約束紀律。皆因有這種自我約束紀律才會有進步空間。

Bob Iger 提到要建立個人自信,首先要培養出樂觀態度。只有樂觀態度的人,才會感染到身邊的家人及同事。同時要培養出處事要精益求精的工作態度。這點是他從賈伯斯身上學習到的。他認識賈伯斯時已接近五十五。他對新事物的求知慾已變得不在乎。但因賈伯斯是一位自我淘汰的工作狂。他的自我淘汰精神感染到蘋果員工才會發明出iPhone、iPod及 iTune 等一系列產品。從那天開始,Bob Iger 不斷更新科技知識。他自知不是科技學員出身而放下身段去跟其他部門發掘在科技上的營商機會。開會時接納各部門的意見,尊重每位出席者的發言權。他明言如果將職級名稱放在額頭上,你將會目空一切。細心聆聽,虛心學習;放下身段,一視同仁。這樣才是管治人材的致勝之道。嘗試新點子時容許下屬犯錯,才會找出有獲利的營商空間。

Apple Computer CEO Steve Jobs, left, shakes hands with Disney CEO Bob Iger, left, during announcement at an Apple event in San Francisco, Tuesday, Sept. 12, 2006. Apple Computer, which pioneered the online distribution of music and television shows, appears poised to jump into the movie business. (AP Photo/Paul Sakuma)

最後一點是他勸勉年青人規劃藍圖時要具有審時度勢的眼光。因科技急速發展,過去作出的五年大計會因科技而作出調整。現下他會每一季定下一個小目標。每一年定下一個長遠目標。一位領袖每天都要作出很多決定,但要拿握得精準則要每天學習新事物。隨着科技及經濟的轉變要在計劃中作出調整。他勸勉每一位領袖要一隻腳踏在現況,另一隻腳踏在未來。觀察現況,改正錯誤,朝向未來才會帶領團隊走向正確方向。如你雙腳站在現況,你永達看不到未來。如你雙腳站在未來,你永遠沒有現金流去支援現況。他道出這是一般領袖常犯下的通病。

題外話:

Bob Iger 在訪問中題及到他自己喜愛的籃球隊伍 Clippers。Netflix 最近推出一部五集的紀錄片。訪問五位成功敎練如何訓練隊員。第一集訪問的主角正是 Clippers 的敎練 Doc Rivers 。詳見:The Playbook 敎練信條

相關資料:

最會講故事的CEO,深度讀迪士尼前執行長Robert Iger自傳《The Ride of a lifetime》(上)

最會講故事的CEO,深度讀迪士尼前執行長Robert Iger自傳《The Ride of a lifetime》(下)

Bob Iger’s Bets Are Paying Off Big Time for Disney

歡迎大家加入Disney+ FB俱樂部。一齊討論最近 Disney+ 電影及節目資訊。
Disney+俱樂部
Hong Kong Disney+

發表者:原少風

跨媒體IT人,撰稿在網上雜誌。愛寫作,更愛音樂;愛旅行,更愛長跑。曾參與香港多個大型慈善長跑活動。如聯合國兒童基金會慈善跑、苗圃挑戰12小時越野狂奔、揹水一戰、渣打馬拉松及新地公益垂直跑之勇闖香港ICC等。

有一則關於 迪士尼主席的領袖哲學 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: