皇牌前鋒的個人紀律

上回講咗個契老豆管理哲學,詳見魔鬼敎練的管理哲學,今回講講個契仔個人紀律。有報導指前曼聯一代門神舒米高看好 C 朗可以提升球隊水準。翻看今期進攻足球,C 朗的轉會費是1200萬磅,但開售 C 朗的7號球衣首12小時已達銷售額3250萬磅。加上紅魔鬼曼聯粉絲全城歡呼這名葡藉皇牌前鋒再披上 7 號球衣為曼聯爭光。相信他會為曼聯帶來正面影響。我個人先推介以下兩套有關 C 朗的紀錄片。了解這名皇牌前鋒的過人之處。

出身寒微又懂得尊重別人

足球小將漫畫家高橋陽一曾稱 C 朗是小志強 (日向小次郎),而美斯是戴志偉 (大空翼)。然而 C 朗出身同小志強 (日向小次郎)的成長軌跡也很相似。兩者出身寒微,父親早逝。身為男丁要負起照顧一家的重擔。兩者都十分敬重母親。大家都視敎練為父親看待。遵從敎練的安排。C 朗出身在葡萄牙馬德拉島。父親是一名花匠,母親是一名廚師。家境困窘,但他自少熱愛足球。在11歲加入大城巿的體育 CP 少年隊。這個時期的 C 朗因遠離家人而學會獨立生活。也因自少便同一眾少年隊集訓,培養出平等相處的精神。這種待人接物的態度,對他日後球場上及球場外,都獲得不同隊伍的掌聲。單看他在完場後對敵方隊友、球迷及身邊的隨從,都散發出友善的目光。他沒有因為自己是世界球星而趾氣高揚。跟前兩名同是紅魔鬼7號的簡東拿及碧咸,C 朗的個人品格屬最高級。

自律性提高全團的合作性

曼聯的前隊友分享給傳媒,C 朗剛加入曼聯時,早餐拿下一杯可樂。當場被師兄傑斯喝止。訓誡他如想做一名出色的足球員,飲食行為很重要。自此 C 朗戒除高糖份的垃圾食物。日常操練只喝水。進餐主菜是魚肉及沙律。以新鮮蔬菜為主要食糧。同時他命家中小孩不得進食朱古力這種精糖煉製而成的食物。他不會去替垃圾食品賣廣告。不想荼毒下一代。單看他之前在直播室將贊助商的飲品移開鏡頭前,鼓勵大家喝水。已看出他以身作則。前曼聯隊友指出他每日花4至5小時在健身室操練。每次操練都比其他隊友早起。也因為這種高度自律,他的體格保持在20歳。相信他可以以正選姿態踢到40歲。

感恩知遇之恩

曾有訪問中他提及因為一件小事而影響他很深遠。話說他當時還是11-12歲的青訓組成員。正值是發育時期但無錢食多餐。到晚上11時會聯同幾名同袍跑去球會對面的快餐店後門,詢問職員是否有賣剩的漢堡包。當時有名女職員先問準經理是否可以轉送給這幾名孩童。之後一星期有三晚會跑去討漢堡包。他覆述給主持人,道出不是其他人會明白這些轉送出去的漢堡包有何珍貴。因為其他人不會明白窮小子吃不飽的苦。他希望透過這次訪問,找回當天的女職員向她們道謝。還想請她們去他大宅中食晚餐。他很想親自道謝她們的知遇之恩。最終同女職員相認。昔日的女職員道出他為人謙卑。即使貴為球王還可以不忘本。C 朗貴為球王,但低調作出慈善活動。他在2014年西甲時期曾接獲一名母親的請求,想他送出球衣去籌款助她去完成兒子的手術費。C 朗除贈送出球衣外還捐出手術費用。低調成事後該母親向傳媒作出報道,道謝這名球王的資助。C 朗有捐血習慣,所以身上沒有刺青。以生命去影響生命。用自身的知名度去敎化世人。他的聲名已超出球王美譽。

題外話:

作為葡萄牙國家隊隊長,現時効力曼聯,應用共融尊重,一視同仁。取於社會,懂得去回饋社會。這份謙卑厚愛,我認識的只有 C 朗、古仔、劉德華及有印度劉華之稱的阿米爾汗。

伸延閱讀:

魔鬼敎練的管理哲學

相關資料:

【孝順C朗】母親節送媽媽84萬平治房車 球王C朗曬溫馨合照:我兩個最重要的女人

C 朗身體年齡20歲的逆齡魔法 跟C朗食高蛋白質餐單

C 朗渾身肌肉從不飲高糖飲品 一個原因從不紋身只想救人

C 朗一直靜靜做善事!知恩圖報更懂「不因事小而不為」

C 朗拿度親授健身7式 極易學新手都掂練出腹肌無難度

高橋陽一:美斯係戴志偉C朗係小志強

【球王報恩】童年貧窮捱餓全靠麥當勞女店員送漢堡 C朗公開尋人邀約晚餐報恩

C朗童年捱餓報恩飯局遭白撞 真正送包恩人曝光

【足球熱話】C朗拿度親授健身7式 極易學新手都掂練出腹肌無難度

Cristiano Ronaldo SELLS his Ballon d’Or trophy… making £530,000 for charity Make-A-Wish Foundation

發表者:原少風

跨媒體IT人,撰稿在網上雜誌。愛寫作,更愛音樂;愛旅行,更愛長跑。曾參與香港多個大型慈善長跑活動。如聯合國兒童基金會慈善跑、苗圃挑戰12小時越野狂奔、揹水一戰、渣打馬拉松及新地公益垂直跑之勇闖香港ICC等。

皇牌前鋒的個人紀律 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: