當Stan Lee的Marvel宇宙搭上金庸的天龍八部世界觀

今日剛看畢電影奇異博士2之失控多元宇宙。跟上次蜘蛛俠不戰無歸一樣,選購了MX4D版。MX4D版有何特別之處可參閱不戰無歸電影中隱藏着的商業智慧

建議觀眾要先順序觀看之前幾套 Marvel 電影及電視片集。

1. 奇異博士 1 (2016)

2. 復仇者聯盟:無限之戰(2018)、終局之戰 (2019)

3. WandaVision (2021) Disney+

4. What If…? (2021) Disney+

5. 蜘蛛俠:不戰無歸 (2021)

這次電影主題是失控多元宇宙。即是無意間打開了穿越多個平行時空的宇宙世界。平行時空宇宙早在日本特攝 Ultraman 超人佳亞電影版超時空大決戰已出現此題材。平成三代超人齊集同一個時空去打怪獸。失控多元宇宙頭場出現的怪獸。同超人佳亞電視版出現的怪獸眼Q很相似。頭十分鐘重以為今集 Marvel 係同 Ultraman 超人玩 crossover。但影片進入第十五分鐘左右,已發現當中的角色人物跟金庸名著天龍八部很相似。金庸小說天龍八部是以佛國世界八種不同部眾的個性而寫成的故事。故事發生在北宋末期。

電影一開始 America Chavez 向奇異博士道出她是來自另一個宇宙的人物。她擁有超能力去開啟多元宇宙的時空門。但每次都是生命受威脅時才無意間打開時空門。此刻已發覺她是段譽。段譽是大理國王子。他的成名絶技是六脈神劍,在誤打誤撞的情況下習得這門段氏武學。她跟段譽技能一樣。時靈時不靈。段譽在天龍八部是龍族代表。因懂得六脈神劍而令吐蕃護法國師鳩摩智覬覦此門絶技。America Chavez 因孩童時誤打誤撞地開啓時空門,引致送走雙親去異世界而悔恨至今。也因這門異能誘使緋紅女巫前來追捕。最後聽從奇異博士勸諫,放下我執,方可解脫,才會活得自在。佛經中常導眾生如不能放下執念,則會錯過很多幸福的來臨。惦記從前的傷痛,沒有放過自己,又怎能離苦得樂?

找到了段譽,站在她身旁的奇異博士一定是喬峰。喬峰身為丐幫幫主。跟奇異博士很相近。天龍八部故事中,喬峰是天人首領帝釋天代表。喬峰跟奇異博士同樣武功高強。心存一顆正義之心。可惜與戀人阿朱有緣無份。因喬峰個性以家仇國恨為重任,對戀人取態不會付出忠誠厚愛。以致間接害死阿朱。奇異博士的戀人 Dr. Christine Palmer 曾對他說你永遠只顧執行己任而忽略別人感受。也是這個原因使她在選擇終生幸福對象時不被列入名單之內。我感受到 Dr. Christine Palmer 對奇異博士的潛台詞。你若要選擇拯救蒼生為己任,我則不能將終生幸福託付於你。我無法接受一個男人,每次世間有危難就捨我而去救蒼生。喬峰身為天人代表,不能對阿朱付出忠誠厚愛,那會得到至死不渝的愛情。這就是因果定律。

找到了段譽及喬峰,站在奇異博士身旁的王,一看便知是虛竹和尚。在天龍八部虛竹代表摩睺羅伽,意即是大蟒蛇、大蟒神,又稱作地龍。原本智力較低,頓悟後成為佛教神祇的天龍八部之一。虛竹跟段譽及喬峰是站在同一陣線。王是古一法師的門生,也是跟 America Chavez 及奇異博士都是同一陣線。

緋紅女巫因在電視片集中 WandaVision 用念力將西景鎮製作出一個幻想世界。之後憶子成狂而中了佛學中的貪嗔痴三毒的痴。即是痴戀一些永遠得不到的人和事而惱恨終生。情況同鳩摩智一樣。鳩摩智本是聖僧一名,因貪圖段譽的六脈神劍而展開追捕行動。鳩摩智是佛國部眾的迦樓羅代表。以龍為食。小說中鳩摩智因一次走火入魔而差點喪命,但在危急關頭被段譽用北冥神功將他的功力吸走。癈了功力的鳩摩智大徹大悟。明白身為國師理應弘揚佛法為己任。之後改邪歸正,返回吐蕃國參研佛經,終成一代高僧。電影中緋紅女巫為爭奪 America Chavez 體內的異能,嘗試用異能去開啟多元宇宙去找尋在異世界中的孿生兒子。這一刻的緋紅女巫已犯痴戒。之後入侵喜馬拉雅山脈古一聖殿,要脅奇異博士交出 America Chavez 。對方不納而怒火沖天,此時的緋紅女巫犯下嗔戒,濫殺無辜。及後追殺光明會一眾成員,同樣因忿怒而開殺戒。最後因 America Chavez 開啟異世界之門,跟異世界的 Wanda 及孿生兒子見面,方知孿生兒子只視自己為邪惡女巫。眼見異世界的 Wanda 雖然身受重傷,還是要昂首而立,張開雙臂挺身而出,拼死保護雙兒。正邪 Wanda 的對決不需用武力解決,而是用眼神及語言去化解彼此之間的矛盾。當正 Wanda 說出雙兒在這時空同樣得到愛,邪 Wanda 才明白自己本來無一物,何處惹塵埃之佛理。六祖慧能道出紅塵中的愛憎怨恨都是庸人自擾。人來到此世間都是空空如也,為何要自招煩惱去虛度光陰?最後緋紅女巫覺悟前非,返回現世界收拾殘局。

Dr. Christine Palmer 在奇異博士電影跟奇異博士是飾演一對戀人。即是小說中的阿朱。天龍八部眾的乾達婆就是阿朱。與喬峰同是一對戀人。乾達婆是服侍帝釋天的樂神之一。

天龍八部眾的夜叉,小說是四大惡人。四大惡人面目猙獰。跟古一法師其中一脈門生一樣。外表是異世界的高智慧型生物。電影中只出過一場戲份。佛教所說夜叉為北天王毗沙門的眷屬,為天龍八部眾之一。司職維護眾生界。佛陀常言,眾生平等。只要一心向善,行善積德。潛心學佛,眾生皆可成佛。

天龍八部眾的阿修羅就非暗黑版奇異博士莫屬。在 What if …?片集中,他曾用上一千年時間去吸取異星生物。但因過份吸取邪惡生物而變得個性兇殘。此等行徑等同中了貪毒。因貪念而與異獸開戰,強搶異星生物的異能來強化自己。跟阿修羅同是一脈。阿修羅在六道中是主戰。小說中的阿修羅代表是慕容復。此人是燕國皇室後裔。立志要挑起各國紛爭去復興燕國。電影中有一場對決是正義版奇異博士對暗黑版奇異博士。最後暗黑版奇異博士因多行不義而遭天讉。慕容復最後落得神智不清下自封自己為燕國皇帝。其實是自欺欺人之醜態。佛經有曰諸惡莫作。生惡念,種惡果。天理循環,報應不爽。

緊那羅是阿紫。緊那羅是服侍天人首領帝釋天的音樂神。有人非人之稱。電影一開場講述有一個已死去的奇異博士落在現世界的奇異博士。電影結尾奇異博士是用上這具死屍去跟緋紅女巫決一死戰。這具死屍正正是天龍八部眾的緊那羅象徵人物。

看畢電影,方知為何迪士尼要鐵定在母親節及佛誕前公映這套電影。除了宣揚母愛偉大,同時也道出佛敎中的因果報應。力勸世人要遠離貪嗔痴三毒。電影中奇異博士及緋紅女巫同樣可以在夢中窺視異世界的另一個自己。同時兩位主角也可以用思想去控制異世界的另一個自己的軀體。藉此說明平行時空及多元宇宙的理念。但我在觀看此片時發覺 Stan  Lee 及金庸可以站在同一個平台,同一個時空去說故事。魔法、念力、武術、功力,其實都可以用雅族共賞去領悟。建議觀眾要用上西洋版的天龍八部去觀看這個故事。不是要單看這個故事中的多元宇宙有多失控,而是要看出東西文化也可以共冶一爐,沒有一絲違和感。

MCL數碼港戲院 | 立即撲飛 送珍藏版版海報

題外話:

Hot Toys – [MMS645] -《奇異博士2:失控多重宇宙》奇異博士(Doctor Strange)1/6 比例收藏級人偶

世界知名的香港玩具廠牌 Hot Toys 於2022年5月13日發佈了出自 MARVEL 電影《奇異博士2:失控多重宇宙》的最新商品「奇異博士」(Doctor Strange)1/6 比例收藏級人偶!預計 2023 年第三季~第四季發貨。

詳見:玩具人專欄   

《Doctor Strange in the Multiverse of Madness》將於6月22日登陸 Disney+。

歡迎大家加入Disney+ FB俱樂部。一齊討論最近 Disney+ 電影及節目資訊。
Disney+俱樂部
Hong Kong Disney+

發表者:原少風

跨媒體IT人,撰稿在網上雜誌。愛寫作,更愛音樂;愛旅行,更愛長跑。曾參與香港多個大型慈善長跑活動。如聯合國兒童基金會慈善跑、苗圃挑戰12小時越野狂奔、揹水一戰、渣打馬拉松及新地公益垂直跑之勇闖香港ICC等。

當Stan Lee的Marvel宇宙搭上金庸的天龍八部世界觀 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: