星戰武士中的曼巴精神

近日最潮話題都莫過於 ViuTv 電視劇<季前賽>。劇照一出,好多動漫網友紛紛吐槽。因為題材跟男兒當入樽很類似,加上入樽電影版將會在12月日本上映。入樽粉絲自然會將兩套作品作出比較。動漫粉同姜糖自然會引發話題。

剛好最近D+上映星球大戰:絕地傳說 (Tales of the Jedi)。六集短故事帶出三位武士成長之路。三位武士分別是 Ahsoka、Count Dooku及 Qui-Gon Jinn。看畢後發覺故事重心在於Ahsoka。因 Ahsoka獨立電視劇集將於2023年首播。這篇 Tales of the Jedi 只是前言。六集短故事,每集約10分鐘。道出每位絶地武士都要經過三個成長階段。挑戰自己弱點、克服心魔及成就一個更出色的自己。Ahsoka天生有做絶地武士特質。之後當上 Anakin Skywalker 之徒弟。

Anakin 身為師父,不想徒兒只是在練習場練習,便訓練她在實戰練習。實戰練習場時她有一絲放棄念頭。但師父之命不可違之下強迫自己去挑戰自己弱點。當單手光劍是不可以對抗以一敵十場面,她便強迫自己去練習一人雙劍合璧絶技。這絶技原是 Anakin,他在星戰第三集黑帝君臨,以一人之力揮動雙劍去打敗 Count Dooku。

當上武士是要遵守武士規條。一日成為武士,終身保護國會議員為己任。原力是不可以用於私欲。如不能克服此心魔,將會墮落成sith 西斯。武士也會面對失敗無助之時。但每天都要緊記自己的使命是去成就一個更出色的自己。Obi Wan Kenobi 、Luke Skywalker及 Ahsoka 也曾選擇放棄當上武士,退隱江湖不問世事。但你不去找麻煩,麻煩找上門。為了迎接新挑戰,每日去學習新技能,成就一個更出色的自己,才是配得上做絶地武士。

Tales of the Jedi片集中多次出現一句對白,Live with the Jedi code。每天生活在武士規範。這包對白跟 Kobe Bryant的 Mamba Mentality 曼巴精神很接近。 Mamba Mentality 曼巴精神是何解?網上谷歌有以下解釋。

已故前美國職業男子籃球聯賽(NBA)洛杉磯湖人隊的球星科比布萊恩特有個綽號叫“黑曼巴”,那是非洲草原上毒性最烈的一種蛇,而科比的精神,也被稱為“曼巴精神”,“永不言棄”是科比自己給予這種精神的定義。 總的來說,曼巴精神,就是從不退卻,從不放棄,從不逃遁,忍辱負重,在困難中創造奇跡。成就一個最強、最師、最好的自己。

高比拜仁自傳<曼巴精神>,詳細講述高比拜仁如何進入NBA職業藍球壇生涯的旅程。書中題及到他面對自己落後的成績,如何從低谷中重拾自信。每天刻苦練習,設定目標是為了增加Lakers全隊勝出的機會。找出弱項加以培訓,目的是要成就一個更出色的自己。生命的全部都奉獻給職藍,是不想他日退役後有遺憾。每項設定都是自己設限,因明白運動員要有進步空間,最主要是自身有運動員紀律。克制自己的懶惰才可以換取精進的自己。主動請敎出色的前輩、閱讀職籃相關的書藉、翻看季賽中的錄影,目的是不斷改良自己的練習方式。不斷的學習,無休止的練習。這就是高比拜仁口中所說的<曼巴精神>。

疫症蔓延已達三年。全世界職場員工也因這場疫症而失業、開工率不足或被迫轉行。無論身處那個職場,或是還在象牙塔內的學子,每位都請緊記無論經濟生活如何困窘,都不要自暴自棄。疫後的社會,職場文化趨向全球水平為標準。要達至世界級視野,具有世界級的學識技能,擁有世界級的人脈網絡,才可以再戰江湖。己千之,共勉之。

相關專欄:

從鹿鼎記、尋秦記及歐比王悟出職場上的君臣之道

相關資料:

曼巴精神中文版

曼巴精神 高比拜仁的人生哲學

Kobe Bryant自傳《曼巴精神》揭露堅強意志:「重點不在於結果,而是追求結果的過程。」

歡迎大家加入Disney+ FB俱樂部。一齊討論最近 Disney+ 電影及節目資訊。
Disney+俱樂部
Hong Kong Disney+

發表者:原少風

跨媒體IT人,撰稿在網上雜誌。愛寫作,更愛音樂;愛旅行,更愛長跑。曾參與香港多個大型慈善長跑活動。如聯合國兒童基金會慈善跑、苗圃挑戰12小時越野狂奔、揹水一戰、渣打馬拉松及新地公益垂直跑之勇闖香港ICC等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: