如何製作 indirect Call To Action content

未入正題,首先同大家講講 UX / UI 設計。

UX (User Experience) 用家的體驗。這是根據該地區或社群使用者的喜好、行為、習慣而得出的結果。根單的說如一班在香港生活的媽媽群組。佢地近期比較關心小童打疫苗的程序、時間及地點。按照兒童的年歲按程序去接種疫苗。近期佢地會在網上或社交媒體,分享及尋找接種疫苗資訊。

UI (User Interface) 使用者介面。介面可以是電視機頂盒、手機及電飯煲等。介面設計師會按照用家的體驗去設計出合適的介面按鈕。介面設會先收集用家的意見及報告。作出研究後設計出合適的介面按鈕。

UX和UI兩組人都要作出融合。因為兩者的資訊交換,是要作出多次修改設計。

言歸正傳,今日課題是 Call To Action 行動呼籲設計。最常見的就是 FB 按鈕及電子網店的按鈕設計。每一個 Call To Action 按鈕,背後是要提供客戶心中想要的正確資訊。最常見的就是 Buy Now 及 Learn More 按鈕。兩者分別可以說成是直接 Call To Action for Sales 或間接 Call To Action for Sales。讀者先要明白 Call To Action button 背後的 Objective 目的何在。

Call To Action 目的有三。先後次序分別是,Trust、Lead及 Sales。先要獲得顧客的信任,之後製造機會,即提交電郵可下載免費Data。最後就是要令顧客持續購買。商戶要先同客戶建立Trust信任。令對方明白商戶的產品及服務有信心保証。如有看過我在2021寫下的網紅直播帶貨成疫巿新趨勢。Google 曾在2011年研究網上銷費者有這種銷費行為。ZMOT : Zero Moment Of Truth。即銷費者在看到商戶出的廣告,不會在第一刻購買。他們會在網上搜尋買家的用後報告及意見。作出多重分析後才會購買。再簡單D講,商戶如想一開售就賣個滿堂紅。最簡單做法便是在開售前已經聯絡好相關網紅。當他們已完成製作好用後報告如文章及敎學視頻。商戶在開售新產品 / 服務同時會叫網紅發放資訊。這樣會造成商戶廣告同網紅同時推出。可以做成洗板效應。即打開個FB / IG 個個帖都係同一個廣告及用後報告。商戶聯同 KOL 是要同步發布公司產品及用後報告。這種做法,直接 Call To Action for Sales。客戶如了解產品用途及相信用後報告,會馬上按 Buy Now button 去購買。

但有些產品,是巿面沒有同類產品出售,或是全新產品項目。如果介面設計師設計出 Buy Now button,客戶在沒有了解清楚下是不會按 Buy Now button。這個時候是要製作出 Learn More button去供客戶了解更多資料。這種叫作間接 Call To Action for Sales。實例有我和LinaBell有個萌粉約會

專欄我已道出 LinaBell 是迪士尼 Duffy & Friends 的新加入成員。Duffy & Friends每位成員都是來自東京迪士尼 Tokyo Disney Sea 中的宣傳大使 。其個性及習慣我已道出。但如果單單用幾行文字去敍述,很難令讀者留下深刻印象。所以我採用聯想去形容LinaBell分別跟三個人Jace Chan、Lisa @ BlackPink 及天才少女福爾摩斯 Enola Holmes 去 crossover 切入聯想。即 Jace Chan 粉絲、Lisa 粉絲及 Netflix 電視劇粉絲會聯想到 LinaBell 這位成員。

另一個成功例子就是熊本熊。我是熊本熊的上司一書寫出,由熊本懸巿長策劃設計出熊本熊一角。之後每天以報道新聞方式,說出熊本熊在熊本懸搗蛋行為。他跟巿中心的商戶、學校、及名人作出互動。短時間在該區產生知名度。一隻原本藉藉無名的吉祥物,現今已是全世界知名的幸運星。熊本懸巿長同樣用上社交媒體,去說故事。道出熊本熊每天的日常。間接 Call To Action for Sales,是製作出 Learn More 容內,去說故事。顧客不會在第一時間購買產品。到了一定的了解程度,會按Buy Now button。

相信疫情過後,熊本熊再會來港,化身成旅遊大士,現場跳熊本熊體操給現場觀眾看。

相關專欄:

如何用免費方法去尋找合適的KOL

分享數位科技,學習AI人工智能去營運生意。
AI Digital Marketing E Commercial Community

發表者:原少風

跨媒體IT人,撰稿在網上雜誌。愛寫作,更愛音樂;愛旅行,更愛長跑。曾參與香港多個大型慈善長跑活動。如聯合國兒童基金會慈善跑、苗圃挑戰12小時越野狂奔、揹水一戰、渣打馬拉松及新地公益垂直跑之勇闖香港ICC等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: